Не Марксом единым…

    2eС советских времен так повелось, что с партиями, которые действовали в Беларуси в начале XX века, у нас ассоциируются, прежде всего, партии социалистической направленности. В первых рядах обычно стоят такие общероссийские партии, как Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), которая разделилась на большевиков и меньшевиков, и Партия социалистов-революционеров (эсеры).

    Особняком от них стоят социалистические партии с национальной окраской: Польская социалистическая партия (ППС), Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП), Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд), Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП) и другие. Компанию им составляют и первые белорусские национальные партии – Белорусская социалистическая партия (БСГ) и Социалистическая партия Белой Руси (СПБР).

    Однако действовали в Беларуси также и консервативные и либеральные партии. Наряду с общероссийскими монархическими организациями, либеральными Конституционно-демократической партией (кадеты) и “Союзом 17 октября” (октябристы) были активны местные, крайовые партии и организации. Одна из них – Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси (ККПЛиБ).

    Хотя и возникла партия на волне первой российской революции 1905-1907 годов, однако ее идейной основой была энциклика папы Римского Льва XIII “Rerum Novarum”, изданная еще в 1891 году. В документе рассматривались отношения между правительством, бизнесом, рабочими и Церковью. В частности, глава Католической церкви  провозгласил новую социальную доктрину. Понтифик осудил нищету рабочих, экономический либерализм, социализм, материализм и социалистическую доктрину о классовой борьбе. При этом он высказался в поддержку права рабочих создавать профсоюзы, выступил за изменение рабочего законодательства и подтвердил право на частную собственность. Главным смыслом энциклики стала идея о необходимости участия верующих в управлении обществом для укоренения христианских ценностей. В 1901 году Лев XIII выдал энциклику “Gravesdecommuni”, которая дополнила “Rerum Novarum” и впервые провозгласила идею христианской демократии.

    Главным “лоббистом” христианской демократии на территории современной Беларуси стал виленский католический епископ Эдвард Ропп. Именно при его поддержке создавались первые христианско-демократические профсоюзы в Вильно и Гродно. А в 1906 году он выступил с идеей создания Конституционно-католической партии, которая стала в это время как никогда актуальной.

    Дело в том, что 17 октября 1905 года император Николай ІІ под давлением революционных масс был вынужден пойти на уступки протестующим и издать “Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка”. Этот документ провозглашал в Российской империи основные политические свободы: совести, слова, собраний и союзов. Если свобода союзов разрешала создание политических партий, то свобода совести позволила выйти из тени Католической церкви, которая находилась под постоянным давлением за поддержку священниками освободительных восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов.

    В январе 1906 года появился проект программы Конституционно-католической партии Литвы и Беларуси. Свои подписи под ним поставили епископ Ропп как инициатор и члены организационного бюро: Юзеф Монтвилл, директор Земского банка в Вильно, Станислав Лопацинский, председатель Витебского сельскохозяйственного общества, священники Миронас и Мацеевич, виленский аптекарь Стефановский, студент Юзеф Змитрович и Ян Ляхович.

    Программа партии включала в себя ряд тематических разделов, которые в современной интерпретации можно изложить следующим образом: образование, сельское хозяйство, права рабочих, отношения с Католической церковью, общегосударственные вопросы.

    Создавалась ККПЛиБ, прежде всего, в целях защиты и продвижения интересов католического населения Северо-Западного края Российской империи, причем как поляков, так и белорусов с литовцами. “Оказались мы вдруг из общей политической бездействия призваны к парламентской жизни вместе со всей огромной Российской державой, в которой мы являемся лишь относительно небольшой частью. Но мы имеем совершенно иное прошлое, иной внутренний строй, у нас другие национальности и в значительной мере другая религия”, – говорится в первых строчках партийной программы.

    Основой деятельности партии объявлялись христианские ценности, которые авторы программы понимали как “применение абсолютной справедливости в отношении всех – независимо от национальности, веры и сословия”. “Если посмотрим на наши отношения в свете взаимной любви и почитания прав отдельных слоев населения, то убедимся, что на католическом фундаменте можем не только добиваться исправления зол, понесенных костелом и школой, но можем и все нужды наши обозначить и их решения отыскать. Мы можем объединить все сословия и национальности к совместной деятельности и борьбе, можем даже найти – ведь стоим на фундаменте правды и справедливости – союзников среди разумно мыслящих людей, хотя и чуждых нам по национальности или конфессии, и таким образом создать силу, которая будет иметь вес в судьбах и дальнейшем направлении развития Государства”, – заявляют они.

    Касательно государственного устройства Российской империи, члены ККПЛиБ выступали за конституционную монархию парламентского типа. Все народы государства предлагалось наделить возможностью развивать свой язык и культуру. При этом предлагалось превратить Россию в федеративное государство, в котором местные органы власти обладали бы самой широкой автономией, тогда как представителям центральной государственной власти предоставлялось лишь право надзора за исполнением местными самоуправлениями закона. Полномочия местных самоуправлений затрагивали все сферы государственной жизни за исключением армии, финансов, путей государственного значения, почты и телеграфа. Хотя формально о необходимости автономии Беларуси и Литвы в программе не говорилось, но фактически это было предусмотрено.

    Также партия выступала за коренизацию местных органов власти: “представителями местной администрации должны быть лица, проживающие на территория самоуправления, вероисповедания и национальности, которая там преобладает или имеет большое значение”. Все органы власти, как местные, так и общегосударственные, должны были избираться на основе всеобщего, равного, прямого, тайного и обязательного голосования.

    В общегосударственном разделе своей программы ККПЛиБ, помимо всего прочего, выступала за свободу совести, образования, слова и печати, собраний и объединений, а также за неприкосновенность жилья и личности.

    В области образования партия выступала за создание бесплатной народной школы с обучением на родном языке и обязательным изучением религии. При этом значительное место отводилось негосударственным школам, где государство должно было лишь контролировать уровень образования. Предлагалось создать единую систему образования с преемственностью между отдельными ее элементами, увеличить количество средних и создать высшие учебные заведения, способствовать появлению профессиональных учебных заведений. Все низшие и высшие школы переходили под контроль органов самоуправления. По мнению авторов программы, общество и церковь должны были следить, чтобы в учреждениях образования “не подрывались основы веры и нравственности, а также не разжигалась этническая или конфессиональная ненависть”.

    В сфере сельского хозяйства ККПЛиБ объявляла право на частную собственность фундаментальным. Для решения экономических и социальных проблем села предлагалось ликвидировать чересполосицу и создавать отдельные хуторские хозяйства, которые должны были получить финансовую поддержку государства. Программа гарантировала удовлетворение потребности крестьян в лесу, в том числе за счет частичного выкупа леса органами местного самоуправления. Кроме того, планировалось создание третейских судов из представителей крестьян и землевладельцев, а также гособеспечение крестьян в старости и случае нетрудоспособности.

    Раздел “Дела фабричные и профессиональные” включал право рабочих на забастовку и митинги, на создание профсоюзов, введение, по мере возможности, восьмичасового рабочего дня, ограничение ночной работы, защиты работающих женщин, детей и лиц, работающих в опасных для здоровья условиях, запрет труда детей в возрасте до 14 лет. Также предусматривались выплаты рабочим во время болезней и государственная поддержка по старости и нетрудоспособности. За неисполнение или однобокую трактовку законов об охране труда предлагалось ввести уголовную ответственность.

    Что касается раздела о Католической церкви, то здесь авторы программы требовали возвращения церковного имущества, финансов, земель, храмов и монастырей, конфискованных российскими властями или компенсации утраченного. Они выступали за восстановление ликвидированных епархий, роспуск Римско-католической духовной коллегии при МВД, свободных контактов с Ватиканом. Католическая церковь должна была стать полностью свободной в кадровых вопросах, в вопросах духовного образования и костельного строительства, тогда как религиозные общества, братства и ордены должны были действовать без ограничений, согласно общегосударственному положению о союзах и организациях. Также ККПЛиБ выступала за освобождение католических верующих от налогов в пользу православных священников.

    Высшим органом партии объявлялся Центральный комитет, который состоял из семи человек (один из них должен был обязательно быть католическим священником) и избирался сроком на один год. Во главе ЦК стоял председатель, у которого могло быть несколько заместителей. В каждом уезде Края предлагалось создавать местные комитеты ККПЛиБ, в руководство которых также должен был входить священник, утвержденный лично епископом. Правда, программа содержала оговорку, что “присутствие духовных лиц в центральном и местных комитетах вызвана нуждами времени и в будущем необязательна”.

    Для распространения своих идей Конституционно-католическая партия издавала польскоязычные газеты “Nowiny Wileńskie” (январь-февраль 1906), “Towarzysz pracy” (февраль-март 1906), “Przyjaciel ludu” (с января 1906). Кроме того, 1 марта 1906 года епископ Эдвард Ропп приобрел издававшийся с 1905 годе ежедневник “Kurier Litewski”, в котором вскоре стали публиковаться все партийные материалы.

    Партия окончательно оформилась на учредительном съезде 7 февраля 1906 года. В нем участвовали представители католического духовенства, землевладельцев, интеллигенции, рабочих и крестьян, которые утвердили окончательный вариант программы и избрали состав ЦК партии. В состав Центрального комитета вошли епископ Ропп, землевладельцы З.Церпинский, Б.Скирмунт, И.Парчевский, студент Ю.Змитрович, ксендз Я.Бурба, служащие Г.Баровский и К.Фалевич.

    Главной опорой ККПЛиБ были крестьяне-католики из белорусских и литовских деревень, часть мелкой шляхты и интеллигенции. Большинство ее сторонников и членов жило в Виленской и Гродненской губерниях. В 1906 году партия приняла участие в выборах в Государственную думу Российской империи 1 созыва и добилась значительного успеха. Ее идеи в думе поддерживали 17 депутатов-автономистов, среди них: епископ Эдвард Ропп, “король узкоколейки” Болеслав Яловецкий, ксендз Антоний Сонгайло и другие.

    Столь активная деятельность и рост не могла не вызвать беспокойства у российских властей. В начале марта 1906 Эдварду Роппу под давлением властей пришлось оставить руководство партией. Тогда же литовский генерал-губернатор Константин Кршивицкий, получив телеграмму от министра внутренних дел, запретил все собрания членов партии.

    В этой ситуации ЦК ККПЛиБ вынужден был заявить о прекращении своей деятельности до момента, “когда в государстве, где только рождается политическая жизнь, партии легального направлении будут возникать не только на почве государственной политики, но и в соответствии с пожеланием местного населения и его требованиями”. При этом епископ Ропп от своего имени призвал “членов партии твердо держаться ее заветов, проводить их в жизнь и, если появится возможность легального сплочения, снова приступить к деятельности под нашим флагом”.

    Тем не менее, есть основания полагать, что собрания партии проходили вплоть до 1907 года. Осенью того же года Эдвард фон Ропп был выслан из Вильно в Санкт-Петербург, а затем в Витебскую губернию, где провел в ссылке десять лет своей жизни. На этом история Конституционно-католической партии Литвы и Беларуси закончилась.

    Максім Гацак

    Источники:

    Program Stronnictwa Konstytucyjno-Katolickiego na Litwę i Białoruś. – Wilno.: Drukarnia Edmunda Nowickiego, 1906

    Смалянчук Алесь. Паміж краёвасцю і нацыянальнай ідэяй. – СПб.: Невский простор, 2004.