Кандидат в президенты Улахович обвинил “баптистскую направленность” в проповеди вреда здоровью

 Улахович Кандидат в президенты Беларуси Николай Улахович резко высказался о христианах “баптистской направленности”, обвинив их в проповеди вреда здоровью. Такое заявление он сделал во время выступления по белорусскому телевидению в рамках предвыборной агитации.

“О духовном возрождении и религии хотел бы добавить, что с исчезновением кодекса строителей коммунизма многие потянулись к религии и к различным ее видам, – рассказал Улахович во время выступления. – Плохого в этом ничего не вижу. Если только эта религия связана не с баптистской направленностью, где проповедуется ущерб здоровью человека, или еще хуже – с терроризмом. Тогда я категорически против”.

Анализируя содержание этого высказывания, трудно понять, что имел Улахович ввиду – то ли “баптистская направленность” связана с терроризмом, то ли он против “баптистской направленности» и против религии, которая связана с терроризмом. Но, в любом случае, в выступлении кандидат в президенты допустил негативное высказывание против официально действующей в стране христианской деноминации.

Можно вести речь даже о негативном высказывании по отношению ко всем  евангельским верующим, которых не разбирающиеся в вопросах религии люди в просторечии называют баптистами. Это собственно евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской, христиане полного евангелия и христиане-адвентисты седьмого дня. Никто из верующих и служителей евангельских деноминаций Беларуси никогда не был замечен журналистами в проповеди вреда здоровью или терроризма. Напротив трезвость, здоровый образ жизни и миролюбие являются отличительными чертами евангельских христиан.

Николай Улахович выступал по первому каналу белорусского телевидения вечером 18 сентября в течение 30 минут и, по оценке экспертов, высказал много противоположных и запутанных мыслей и идей по многим вопросам политики, экономики, образования и других темах.