Председатель ЕХБ Крутько: Улахович хочет стать президентом и такой невежда

1019929_600

Председатель Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси Виктор Крутько назвал кандидата в президенты Николая Улаховича невеждой в вопросах религии.

Епископ Крутько не удивлен клеветой со стороны казака Улаховича: «Мы уже проходили советскую власть и клевету. Поэтому меня это не удивляет”. Однако руководитель одной из протестантских деноминаций Беларуси удивлен низким уровнем информированности в вопросах религии кандидата в президенты. Человек хочет стать президентом и такой невежда в этих вопросах, это меня удивляет, это обычное невежество, – сказал епископ Союза ЕХБ в интервью “Радио Свобода“. – Ему нужно было бы сказать наоборот, что баптистская религия только здоровый образ жизни, духовный и физический, пропагандирует. И живут так баптисты».

Руководство Союза ЕХБ в Беларуси планирует связаться с Николаем Улаховичем, чтобы выяснить его настоящую позицию в отношении “баптистской направленности”. Виктор Крутько не исключает, что  кандидат в президенты действительно слабо представляет предмет разговора, “рос в каком дремучем лесу и не знает жизни”, либо он на самом деле противник евангельских христиан. “Но мы противников не боимся”, – подчеркнул епископ.

Krynica.info сообщала, что кандидат в президенты Беларуси Николай Улахович, представляющий Республиканское общественное объединение “Белорусское казачество”, в выступлении по белорусскому телевидению в ходе предвыборной агитации  18 сентября позволил себе резкое высказывание в адрес “баптистской направленности”.  Улахович  сказал, что не видит ничего плохого в том, что после исчезновения кодекса строителей коммунизма многие потянулись к религии. Но он категорически против, если это “религия, связанная с баптистской  направленностью, где проповедуется ущерб здоровью человека, или еще хуже — с терроризмом”.

Учитывая, что не разбирающиеся в вопросах религии люди в просторечии к баптистам относят всех евангельских христиан, то можно вести речь о резком высказывании в адрес собственно христиан-баптистов, а также христиан-пятидесятников, христиан полного евангелия, христиан-адвентистов. Однако все эти деноминации официально зарегистрированы в Беларуси и, помимо религиозной деятельности, занимаются социальной работой, в том числе пропагандируя здоровый образ жизни, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, проводя реабилитацию людей, страдающих различными зависимостями.