Ирина Дергач: самое страшное, что дети с аутизмом в Беларуси выпадают из системы образования

    image003

    Одна из самых главных и острых проблем для детей с аутизмом в Беларуси в том, что в нашей стране эти  дети выпадают системы образования, считает руководитель проекта «Инклюзия Онлайн», участник совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Ирина Дергач. Это происходит потому , что в Беларуси почти нет необходимых специалистов, поведенческих аналитиков, готовых работать в этом плане с детьми с аутизмом, отметила Ирина  Деркач в комментарии журналисту Крыніцы после презентации 17 декабря уникального программного продукта «Коммуникатор ДАР», предназначенного для детей и взрослых с аутизмом и ограничениями в речи в РУП «Национальный аэропорт Минск».

    На вопрос, привлечет ли внедрение в стране такого уникального коммуникатора внимание белорусского общества к проблемам детей с аутизмом, руководитель проекта «Инклюзия Онлайн» ответила:

    – Я думаю, что привлечет, потому что на самом деле проблема аутизма очень широка и глубока. Международная организация Autism Speaks приводит цифры, что один из 68 детей  в мире — это ребенок с аутизмом. Просто у нас все это в Беларуси латентно, эти дети сидят дома с другими диагнозами, родители стесняются даже сказать об этом. А на самом деле – если вы знаете 100 детей, то один из них с аутизмом, и коммуникатор его родственникам и ему очень нужен.

    То есть использование этой программы, технологии у нас расширит круг общения детей с аутизмом и повысит уровень такого общения?

    – Конечно. Понимаете, если это  ребенок с аутизмом, скажем 10-12 лет, то он такой же  ребенок, подросток, как и остальные, его переполняют те же чувства, у него такой же богатый внутренний мир. И, представляете, он не может об этом рассказать, а тут он получает возможность общаться. Он может обучиться и общаться с помощью коммуникатора, потом он начинает  использовать компьютер и планшет и ему становится еще легче.

    Кроме того,  наверное, каждый человек в какой-то период своей жизни может оказаться невербальным, скажем, после инсульта, другой болезни. Да, самый простой пример: вы выходите от стоматолога, у вас все заморожено и в результате отсутствует речь, или вы приезжаете в другую страну,  язык которой далек от того, что вы учили в школе, или вообще незнаком — тут тоже может помочь коммуникатор.

    – Значит, он вообще по сфере применения очень многофункциональный?

    – Да, это альтернативная коммуникация. Если ты не можешь коммуницировать речью — пожалуйста, коммуницируй так.

    Если говорить вообще о проблемах аутизма и детей с аутизмом именно в Беларуси — какая из них наиболее острая, что на данный момент самое страшное?

    – Самое страшное что наши дети выпадают из системы образования. До сих пор очень трудно их туда встроить.  Почему? Потому что нет специалистов, готовых с ними работать. Самое лучшее, что вы можете дать ребенку с аутизмом, это поместить его в среду обычных детей при сопровождении квалифицированных специалистов. И он учится общаться, он растет вместе со своим социумом и социум его не боится. Он усваивает какие-то законы общения в обществе. Если это делается  в сопровождении грамотных специалистов – все  проходит безболезненно, ребенок вливается  в круг сверстников, в общество, вырастает вместе ними. Это подтверждает мировой опыт. У нас же до сих пор эти дети отторгаются. В Минске какие-то очень хорошие подвижки есть, в других городах все очень сложно.

    Сложно, потому что у нас есть определенные «издержки» менталитета? И почему, как вы говорите, их стесняются родители?

    – Понимаете, их стесняются родители потому, что они с самого детства их детей слышат, что ваши дети не такие, плохо воспитанные, вы, наверное, когда были беременные, этого ребенка не ждали и еще много чего,  много всяких мифов существует, в том числе и теорий, что это «дети холодных матерей». Да-да, между прочим, все на мам вешают, есть такое внушение чувства вины.

    Родителям внушают, что они не такие как надо и дети у них не такие как надо . Приходят они  в учреждение образования и там — то же самое. Все мы знаем, сколько получают наши педагоги, как они загружены. А наши дети, понимаете, это дети  поведенческие, они не могут ходить в строю. И начинается — он мне мешает, он всем мешает. Да, наши дети всем мешают – надо уметь с ними работать.

    Как сообщала Крыніца, Ирина Дергач также сообщила, что специалисты и родители будут иметь возможность обучаться использованию «Коммуникатора ДАР» и приемам альтернативной коммуникации на вебинарах проекта «Инклюзия Онлайн», который реализует МБОО «Дети. Аутизм. Родители». Первый обучающий вебинар провели 28 ноября, и за первые три дня его просмотрели около 700 человек.

    Приложение «Коммуникатор ДАР»разработано международной благотворительной общественной организацией «Дети. Аутизм. Родители» при поддержке генпартнера проекта – компании velcom.

    Беседовала  Елена Зенкевич