Архимандрит Сергей Гаек: Экуменизм подразумевает единство христиан, а не единство Церкви

    гаекПо мнению Апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси архимандрита Сергея Гаека, экуменизм, который является целью Недели молитв о единстве христиан, которую с 18 по 25 января переживает Католическая Церковь, касается единства христиан, а не единства Церкви.

    “Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь существует, но, к сожалению, христиане разделены», – говорит иерарх, напоминая, что Второй Ватиканский Собор в Декрете описал экуменическое движение как деятельность и инициативы, «призваны способствовать единству христиан”, относя к таким инициативам «объективное взаимное познание, а позже – диалог между должным образом подготовленными представителями разных христианских конфессий”, сообщает catholic.by.

    Не может быть сомнения, говорит архимандрит Гаек, что в центре такого диалога должны стоять личность Иисуса Христа и Его Евангелие, “в свете которого христиане должны искать ответы и решения теоретических и практических проблем». Но предшествовать такому диалогу должно примирение между христианами, – подчеркивает иерарх, напоминая, что и сообщество Тэзе говорит, прежде всего, не об экуменизме, а о примирении между христианами.

    Среди иерархов, которые многое сделали для потепления отношений между католиками и православными, архимандрит Гаек называет кардинала Казимира Свентека, митрополита Филарета, епископа Владислава Блина, митрополита Кондрусевича. “Остается, однако, духовная сфера, где можно сделать гораздо больше», – говорит предстоятель белорусской Греко-католической Церкви, по мнению которого наблюдается и «укрепление конфессиональных позиций», когда «создается впечатление, что 25 лет назад в Беларуси было легче организовать совместную молитву католиков и православных, чем сегодня».