Лидеры христианских конфессий Беларуси провели совместное богослужение в Минске (фоторепортаж)

    тыдзень (22)

    В минском католическом архикафедральном соборе Имени Пресвятой Девы Марии 23 января состоялось экуменическое богослужение, которое завершило Неделю молитв за единство христиан, ежегодно переживаемую Католической Церковью во всем мире. Тема нынешней Недели звучала как “Призванные, чтобы возвещать великие дела Господа”.

    В богослужении приняли участие архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии Белорусской Православной Церкви о. Александр Шимбалев, пастор гродненской общины святого Иоанна Евангелическо-Лютеранской Церкви Владимир Татарников, исполнительный директор Библейского Общества в Беларуси Игорь Михайлов, заместитель председателя Союза Евангельских Христиан-Баптистов епископ Александр Лотарев, Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек, епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий.

    Каждый из присутствующих высказался за налаживание связей, которые в перспективе должны привести к подлинному единству.

    Открывая богослужение, архиепископ Тадеуш Кондрусевич подчеркнул, что причина, по которой в храме собрались представители разных конфессий, очевидна: «Мы все верим в одно и то же Евангелие».

    Протоиерей Александр Шимбалев отметил важность наследования Божиего в жизни каждого христианина. «Евангелие приходит в нашу жизнь и преображает ее. Когда все христиане будут идти с таким посылом по жизни, то все будут в одном и будут идти друг за другом», – отметил он. А архимандрит Сергей Гаек призвал к ежедневному размышлению над Божьим Словом, отмечая важность Библии.

    Исполнительный директор Библейского Общества в Беларуси Игорь Михайлов подчеркнул, что назначение христиан в том, чтобы рассказывать о Христе, и чтобы Евангелие появилось у других людей не только на книжных полках, но и в душе.

    «Мир гибнет без Христа, без любви к Богу, поэтому мы должны быть тем светом, который свидетельствует о Нем, – напомнил епископ Александр Лотарев. – Мы не можем молчать, зная, что тысячи идут в ад, так и не познав Бога».

    Кульминацией экуменического богослужения было зажигание свечей от единого светоча.

    Фото Paval Hadzinski