Жыццё пад сэрцам. Ларыса Жыбрык. Время жатвы…

полеКрыніца.INFO працягвае публікацыю матэрыялаў, дасланых на конкурс “Жыццё пад сэрцам”. Матэрыялы публікуюцца на мове арыгіналу.

Однажды в Смоленске Бог позволил мне познакомиться с одной семьей.
С тех пор на протяжении трех лет мы неоднократно встречались,
и каждый раз общение с ними обогащало меня духовно, я чему-то училась.
Слушая то, что они рассказывали о своей жизни, мне очень захотелось,
чтобы об этом узнали и читатели нашего журнала.

Знакомьтесь: АЛЕКСАНДР НИЛОВИЧ и НАДЕЖДА СЕМЕНОВНА КОЖАНОВЫ.

Александр Нилович, расскажите о себе.

А. Н. Я родился в обычной семье и был третьим сыном у родителей. Они жили в деревне, были коммунистами, прошли войну. О Боге отец и мать ничего не знали, но когда они рассказывали о своей жизни – немало случалось интересного, и сейчас я вижу, что Бог хранил их во многих ситуациях. Думаю, что такое благословение в их жизнь пришло благодаря моему деду, который, как мне удалось узнать, нес в православной церкви какое-то служение.

Когда я достиг совершеннолетия, мать рассказала, что, когда она была беременна, перед ней стоял выбор: дать мне жизнь или нет. Для меня было трагедией узнать, что моя жизнь висела «на волоске», я почувствовал себя никому не нужным. Сейчас-то уже знаю, что когда родители стоят перед принятием таких тяжелых решений, как это было с моей матерью, то это часто сказывается на развитии ребенка, бесследно ничего не проходит. Я, например, поздно начал говорить, поздно начал ходить, был косноязычным, учеба мне давалась очень тяжело. Но потихоньку все-таки всему учился. Бог дал мне возможность выжить.

Первой пришла к Богу мама, поняв, что коммунистический строй не может дать человеку благословения. Мне тогда было лет 11–12. Она научила нас молитве «Отче наш», но меня эта молитва как-то пугала, потом мы ее забыли. Прошло время, мы повзрослели, и мой старший брат уверовал в Бога. Я же думал, что христианство – это удел слабых людей или стариков, которые уже готовятся к смерти, и поэтому не хотел даже близко встречаться с верующими. Но когда случайно впервые попал на христианское служение, увидел там много молодых людей. Смотрел на них и удивлялся, не понимая, почему они радуются? Ни одного не увидел я там с тростью или с трясущейся головой. Это меня просто потрясло. Начался поиск Бога в моей жизни.

Когда начинаешь христианскую жизнь, много чего не понимаешь, что-то получается, а что-то нет. Много раз хотел бросить это христианство, потому что в мире одни правила жизни, а в христианстве другие. Я сначала думал, что должен ходить в черном и всю жизнь грехи свои отмаливать. Выходя за порог дома, я видел, что у мужчин в этом мире есть две проблемы: женщины и водка. И они постоянно искали возможность облегчения своего семейного положения. Они говорили: «Саша, семья – это хомут, жена – это пила, гуляй, пока ты молодой и можно насладиться жизнью». Вот таким сложилось и мое представление о семейной жизни, я думал, что это действительно так. Но сердцем я понимал, что так жить не хочу.

Пришло время, я стал молиться о спутнице жизни: «Господи, пошли мне такую девушку, с которой я буду жить и наслаждаться. Я не хочу, чтобы она была «пилой» или «хомутом» для меня». Однажды, попав на служение в церковь в Смоленске, я увидел там девушку и понял, что это – моя. Познакомился ближе, узнал, что она приехала к родной тете из Белгорода. Когда я раньше встречался с девчатами, то замечал, что они всегда хотели произвести на меня впечатление, а я был парень деревенский и чувствовал себя на уровень ниже их. А вот когда впервые встретился с Надей, то мне очень просто было общаться с ней, она ничем никогда не хвасталась, а всегда была скромной и открытой. И когда я с нею встречался, мне было легко говорить о Боге, Евангелии, о жизни. На душе становилось радостно, я стал ухаживать, присматриваться к ней. И чем больше мы встречались, тем больше я убеждался, что она для меня является благословением. Стал о ней думать, молиться. И однажды написал ей письмо, которое переписывал раз 20. Писал, писал и дописался до того, что на чистом листе бумаги осталась одна фраза, написанная в приказном порядке: «Будь моей женой!» Так мне легче было, наверное. Через две недели она прислала ответ, что согласна.

Наша семейная жизнь началась в маленькой комнатке в квартире ее тети. Но мы с Надей готовы были жить в любом месте, только бы быть вместе. Я стоял по месту работы в очереди на квартиру, но там все не складывалось, и мы решили купить дом. Какое благословение иметь свой дом, хоть и маленький. Стали рождаться дети. Очень хотел сына, но и первый и второй ребенок – дочери. Мы знали, что дети – это дар Божий, и принимали всех детей, что Бог давал. Мы много работали, много домашних дел и забот у нас было, но Бог всегда поддерживал. Конечно, было трудно. Но ничего не дается в этой жизни легко. Все познается в сравнении.

У нас родилось 10 детей. Есть поговорка такая: в тесноте, да не в обиде. У нас было 2 комнаты, одна для мальчиков, другая для девочек. На сегодняшний день смотрю назад и мысленно прохожу этот путь: как вели детей к Богу, как общались, строили взаимоотношения. Мы с детьми и Библию читали, и собирали модели самолетов, пароходов, конкурсы разные устраивали, гуляли, разговаривали, вместе работали, ходили на служения. Однажды я у детей спросил: «Почему вы следуете за Богом?» Они сказали: «Мы видели, что вы живете настоящей христианской жизнью и одинаково ведете себя что в церкви, что дома, что на улице».

Сложно, наверное, такую большую семью прокормить. Кем вы работали?

А. Н. Я всегда выбирал работу, которая хорошо оплачивалась, чтобы можно было обеспечить семью. Благодарю Бога, что дал возможность иметь много специальностей. Чтобы достаточно зарабатывать, совмещал 2-3 работы. Вначале было тяжело, но Бог давал силы учиться, приобретать разные специальности, и это потом оправдалось. Работал сварщиком, бурильщиком, слесарем, сантехником, плотником. У тестя научился ложить печи. 23 года он работал один, и мне жалко было смотреть, как ему было тяжело. Решил как-то помочь, то кирпичи поднесу, то глину. А он оказался очень медлительным: я уже все принесу, а он и половины еще не использовал. Тут я увидел, что и сам могу что-то сделать. Потом он говорит: «Учись, тебе мастерство передам, будешь печником». Я ответил: «В этой грязи возиться не буду!» А потом пришло время, когда эта работа очень пригодилась: стал делать печки, камины, и заказчики хорошо платили. Это было большим благословением для семьи.

А как сложилась жизнь ваших детей?

А. Н. Всегда приучал детей к работе, они порой плакали, трудно было, но я говорил: учитесь побеждать. Я давал им задания, чтобы они выполняли, хотя порой им хотелось побегать на улице подольше, как и любому ребенку, но все равно работа была на первом месте. У нас было 40 соток земли, много сажали картошки, других овощей, потому что большое хозяйство было: коровы свиньи, куры. Подгонял их, чтобы быстрее шевелились, если не сделаешь – будет наряд. Провинившихся ставил в угол, держал их в строгости. Но когда приходило время отдыха – пожалуйста, гуляйте. Но все равно считаю, что каждого человека нужно научить работать своими руками, чем раньше научишь, тем лучше будет. И на сегодняшний день у всех детей успешно сложилась судьба, они имеют работу, потому что с детства научены.

Надежда Семеновна, когда вы выходили замуж, предполагали, что столько детей будет?

Н. С. У нас была большая семья, семеро детей. Я старшая, и на меня легла вся тяжесть, приходилось быть и нянькой, и заменять маму на работе, так как она часто болела. Папа подрабатывал дворником, и нас, старших, всегда будили, когда выпадал снег, чтобы мы помогали чистить тротуары. Я думала: «У меня много детей не будет, это же столько надо работать, это такая тяжелая жизнь! Стирать приходится много, все книжки разрисованы. Нет, я не хочу столько детей».

А когда вышла замуж и стали рождаться дети, я тогда уже молилась: «Господи, сохрани всех детей, которых Ты дал, чтобы никто не умер». Почему-то очень боялась, когда ребенок болел, потому что приходили такие мысли: «Ну, если тебе трудно, и ты хочешь того, Я заберу его, это Мое». И я молилась и просила: «Господи, все буду терпеть, только не забирай».

Мы живем на краю деревни, в 18 км от Смоленска. Это интересное место – здесь когда-то проходили французские войска, и Наполеон с этой возвышенности смотрел на Смоленск. Детям нравилось в деревне, им было весело: играли в Робин Гуда, тарзанки делали. Они не хотели жить в городе, но и работать в хозяйстве не очень любили, работы было много. Однажды муж взял путевку, и мы отправили двух старших мальчиков на месяц в лагерь: «Ну, раз вы хотите отдыхать, отдыхайте. Занимайтесь там, чем хотите». И что вы думаете? Приезжаем через неделю проведать, а мальчики просят домой их забрать. Муж говорит: «Нет, вы хотели отдыхать, так отдыхайте, если путевки вам взяли». В следующий раз приехали, они опять просят забрать. Отец снова говорит: «Нет, отдыхайте, вы много работаете». И все равно неделю не добыли, а когда мы их привезли домой, дети сказали: «Папа, не отдавай нас никогда в этот лагерь». Один из них в тот вечер прополол 2 сотки огорода за 2 часа, всю картошку окучил, только бы в лагерь не отправляли.

Детей растили сами, нам никто не помогал. Вообще не хотела никому их вверять, потому что дети были нашей радостью. Я работала, а когда родился третий ребенок, ушла с работы. Потом стала подрабатывать дворником. Иногда сама ездила убирать, иногда с мужем, время от времени дети старшие помогали. Но меня уволили, когда узнали, что имею семерых детей. Спрашивали: «Еще будешь рожать?» Я говорю: «Вам какое дело, вы что, кормите моих детей?» Вот и уволили. Я никуда не ходила, не добивалась ничего.

А. Н. Государство мало помогало многодетным, но Бог помогал нам во всем: наши дети болели не часто, проблем особых у них не было, улица их не воспитывала. Мы позже поняли, что дети, когда родители занимаются ими целенаправленно, получают от родителей благословение. На сегодняшний день наша старшая дочь Лена имеет троих детей, работает менеджером в одной компании. Люба окончила гуманитарный университет, работала переводчиком, потом преподавателем в школе. У нее растет дочка и усыновленный мальчик, сейчас она не работает. Слава бизнесмен. Миша занимается ремонтом машин, хороший специалист. Игорь предприниматель. Витя делает очень красивую мебель. Женя у нас профессиональный мойщик и полировщик машин, готовит их на продажу. Люся – художник, воспитывает с мужем троих детей. Галя – парикмахер-стилист, сейчас находится дома с двумя маленькими детьми. Настя, наша младшая, прирожденный декоратор, сейчас получает заочно высшее образование.

Все дети имеют собственное жилье, с нами живет только меньшая дочь, Настя. Трое построили дома рядом с нами, потому что любят то место, где выросли и провели свое детство, это их родина. Им нравится жить за городом, они наслаждаются этой жизнью, много общаются между собой, дети почти одинакового возраста у всех и очень дружны между собой. Когда все собираются в родительском доме, становится немного тесновато. Но мы только рады, что дети сегодня приезжают к нам. Всего нас сейчас 43 человека! И все мы ходим в одну церковь, все несут какое-либо служение. И тут дети отцу помогают, так как я, по Божьей милости, пастор этой церкви.

Ваши пожелания читателям.

Н. С. Наши дети говорят нам: «Как мы рады, что нас так много, что мы имеем столько родни». Хочу сказать читателям, что не надо бояться рожать детей. Рожайте столько, насколько Господь дает здоровья и силы, все-таки дети – это дар, это благословение. И тогда в старости будет кому позаботиться о нас.

А. Н. История не раз говорит о том, что дети, которые рождались десятыми, пятнадцатыми, были большим благословением для родителей и для стран, где они появлялись на свет. Библия говорит о том, что своя судьба есть у каждого человека, и Бог имеет Свой план для каждого приходящего в этот мир. Поэтому все ваши дети, как бы не было трудно их воспитывать, будут большим благословением на этой земле. Я желаю всем не бояться, смело вступать в брак, любить друг друга, ходить путями Господними и наслаждаться этой жизнью, так, как Бог говорит в Слове Своем.

Неудобно хвалиться, но дети на сегодняшний день и машиной нас благословили, и дом наш перестроили, маме сделали большую светлую кухню, и деньгами помогают. Это те скрепляющие связи, которые соединяют нас с ними, и это радует. Это и есть огромное благословение. Жизнь продолжается, надо наслаждаться тем, что дает Господь. Дети нам сейчас говорят: «Мама, папа, то, что вы сеяли со слезами, пожинайте с радостью».

Лариса Жибрик, журнал «Надежда для тебя» №1-2014

Шаноўныя чытачы! Krynica.info з’яўляецца валанцёрскім праектам. Нашы журналісты не атрымліваюць заробкаў. Разам з тым праца сайту патрабуе розных выдаткаў: аплата дамену, хостынгу, тэлефонных званкоў і іншага. Таму будзем радыя, калі Вы знойдзеце магчымасць ахвяраваць сродкі на дзейнасць хрысціянскага інфармацыйнага парталу. Пералічыць сродкі можна на тэлефонны нумар Velcom: +375 29 6011791. Па магчымых пытаннях звяртайцеся на krynica.editor@gmail.com




Блогі