Жыццё пад сэрцам. Святлана Гарэлік. Поговорим по душам

цяжарнасцьКрыніца.INFO працягвае публікацыю матэрыялаў, дасланых на конкурс “Жыццё пад сэрцам”. Матэрыялы публікуюцца на мове арыгіналу.

 

Не всегда легко принимать Божью волю относительно своей жизни,
но, подчинившись ей, мы никогда об этом не пожалеем. Хотя бы
один раз в день мы проговариваем молитву “Отче наш”, где есть
такие слова: “…да будет воля Твоя и на земле, как на небе”,
тем самым проявляя готовность позволить Богу направлять
наши пути. Но молитва молитвой, а в реальности часто дело обстоит
несколько иначе. Вот и приходится впоследствии проливать слезы,
а затем смирять себя, чтобы принять то, что предлагает Бог.

В семье я была девятым ребенком, хотя после рождения восьмого врачи категорически запретили маме рожать, опасаясь, что в следующий раз не спасут ни ее, ни дитя.

Моя мама была глубоко верующим человеком, и поэтому слушала более Бога, нежели врачей. В возрасте 42 лет мама забеременела мною, роды прошли благополучно для меня, но маму пришлось реанимировать трое суток. Слава Богу, она осталась жива, и прожила еще 37 лет, радуясь общению со мной и со своими внуками.

Когда я выросла, и уже сама стала мамой, то в доверительных разговорах спрашивала, как ей удалось в период такого непростого для Украины времени, как 50–60-е годы прошлого столетия, и проработать 33 года медсестрой хирургического отделения областной больницы, и нести служение в церкви, и рожать детей, воспитывать их. Меня очень интересовал вопрос: каждая ли беременность была принята с радостью, или просто не было выбора? Ведь в те времена не было памперсов, современных стиральных машин, личного автотранспорта, да и декретный отпуск длился всего два или три месяца после рождения ребенка.
Отец работал на железнодорожной станции и сам строил дом для семьи. Денег, что и говорить, катастрофически не хватало. Но родители, невзирая ни на что, твердо знали, в Кого они уверовали и Кто, несомненно, укреплял их и давал силы все преодолеть. В те времена христиане еще подвергались гонениям: их штрафовалили, могли провести дома обыск, лишить свободы. Не миновала сия участь и мою семью. Отца и мать хотели лишить родительских прав, так как они были христианами, даже постановление уже подписали. Но Бог не допустил этого, и мы остались в семье.

Описывая подробно жизнь того времени, я хочу, чтобы мы сравнили ее с днем сегодняшним и сделали для себя соответствующие выводы. Давайте будем по-настоящему благодарны нашим бабушкам и матерям, которые рожали и растили нас, невзирая ни на что! В тех нелегких условиях они совсем не думали о планировании семьи, и это позволило многим из нас прийти в этот мир. Мне-то уж точно.

Беседуя со мной, мама однажды сказала мне, что каждую беременность она благословляла и ожидала с радостью рождения ребенка. Обо мне она сказала так: “Хоть ты и поскребыш, но ты должна была родиться, на то воля Божья. Ты мой звоночек!” Очень важно, чтобы женщина с радостью воспринимала беременность. Ребенок будет чувствовать себя комфортно не только в животике у мамы, но также и после рождения. И хотя моей мамы нет в живых уже 9 лет, мне ее по-прежнему не хватает. Та связь, которая существует между матерью и ребенком еще от утробы, не разрывается даже после смерти родителей.

В моей жизни дело обстояло несколько иначе. Когда я узнала о четвертой беременности, то впала в уныние. Муж недавно стал пастором, наш дом превратился в церковный офис, люди шли один за другим. Уже есть трое несовершеннолетних детей, квартира небольшая, денег катастрофически не хватает, долги растут. Предыдущие беременность и роды были очень сложными, едва не потеряли сына. И вот снова предстоят бессонные ночи, а я еще от прежних не отошла! Где взять сил, чтобы снова пойти по четвертому кругу? В общем, свет стал не мил! Навалившиеся обстоятельства просто не давали мне передышки. Я ведь только о себе, хорошей, и думала. А что чувствовал ребенок, которого Бог подарил как плод любви, мне и в голову не приходило. Ведь к тому моменту, когда женщина узнает, что беременна, внутри нее не просто какой-то там сгусток образуется, а человечек с сердцебиением и чувствами, ожидающий от мамы принятия, а не отвержения вследствие каких-то там жизненных обстоятельств.
Давайте обратимся к Библии, источнику истины, чтобы посмотреть, что же в ней говорится о беременности и детях. Псалом 126:3: “Вот наследие от Господа: дети, награда от Него – плод чрева!”

Только представьте, дорогие мамы, в наследие от Самого Господа мы получаем детей. Люди, получая в наследство недвижимость или финансы, никогда не будут жаловаться, что это слишком много для них, не откажутся от половины полученного! Мы же, получая от Бога такие благословения, позволяем себе унывать и не соглашаться с тем, что Он считает для нас важным. Ведь материнство – это величайший из даров, полученных от Господа женщиной.

И еще – беременность, оказывается, является наградой Неба! Это невероятно. Задумывались ли мы над тем, сколько женщин по всему миру не могут забеременеть в силу различных причин, и с какой радостью они поменялись бы с нами местами?!
Когда Бог коснулся моего сердца и показал, насколько неправильно я поступала, огорчаясь тому, что снова беременна, тогда я просила прощения у Него и у моей доченьки (я знала, что у нас будет именно девочка). Благодарю Господа за моего мужа, который рассудил четко и по-мужски: “Дети – это же так прекрасно”. Теперь у нас в прихожей на стене висят портреты наших детей, а над ними стих из 126 Псалма: “Вот наследие от Гос¬пода – дети”.

К слову сказать, беременность прошла на удивление хорошо. Все девять месяцев отбегала, в прямом смысле этого слова. Роды прошли безболезненно, и это тоже факт, схваток, как таковых, не помню. Муж присутствовал при родах, если двое – одно целое, так пусть уж во всем так будет. Девочка родилась без осложнений, весом 4700 грамм, ростом 57 см, при том, что от мамы после родов осталось 50 кг. До сих пор не понимаю, где она помещалась. Врачи ставили ей диагноз ВПР и предрекали немедленную смерть, если я не перевезу ее в соответствующую больницу. Но я-то знала, что она здорова и надобна Господу! Кате сегодня уже 10 лет, она любит Господа и является для нас большим благословением.

Поговорим откровенно. Не всегда легко принимается неожиданная, или незапланированная, как принято сегодня говорить, беременность. И то, что верующие люди не убивают своих детей посредством абортов, вакуумов или спиралей, не говорит о том, что у нас есть право отвергать их посредством нежелания принять данную беременность.

Если кого-то коснулись эти строки, знайте, что Бог, давший вам способность зачать, даст и силы родить. Он позаботится о вашем здоровье, о ваших детях, о материальной стороне жизни. Он наш Отец, любящий и заботливый. Мы ничего не можем достичь без Него, и напрасно будем трудиться, уповая на собственные силы и мудрость, если Он не благословит. Бог желает, чтобы мы доверяли Ему, Он проведет и укрепит во всем. Дети не могут быть обузой или тем, от чего уже никуда не денешься.
И помните, рождения именно вашего ребенка ожидает Небо!

Светлана Горелик, журнал «Надежда для тебя» № 3-2013

Шаноўныя чытачы! Krynica.info з’яўляецца валанцёрскім праектам. Нашы журналісты не атрымліваюць заробкаў. Разам з тым праца сайту патрабуе розных выдаткаў: аплата дамену, хостынгу, тэлефонных званкоў і іншага. Таму будзем радыя, калі Вы знойдзеце магчымасць ахвяраваць сродкі на дзейнасць хрысціянскага інфармацыйнага парталу. Пералічыць сродкі можна на тэлефонны нумар Velcom: +375 29 6011791. Па магчымых пытаннях звяртайцеся на krynica.editor@gmail.com




Блогі