Іда і Моня ў сквапных акушэраў*

berl

В своё время мы рассказали о злоключениях в роддоме молодой религиозной семьи под условными именами Ида и Моня (см. P.S. здесь, здесь и здесь). Отметим, что сама Ида – медсестра.

Моня обратился с письмом к Главному раввину СНГ Берлу Лазару, приводим с сокращениями перевод с древнееврейского. Отметим, что письмо остаётся без ответа: наверное, слухи о «лучших в мире роддомах» на Беларуси дошли в Москву, и письмо всерьёз не принято… у жены Лазара, успешно родившей своим ходом 13 детей в реальных лучших роддомах, таких проблем, как у Иды – не возникало. Сытый голодного, как известно, не понимает.

«…Мир и благословление…

Обращаюсь к Вам с мольбой и предложением о благодеянии в отношении наших еврейских сестёр тут, включая мою жену, да будет во здравии.

И вот моё предложение, написанное кровью сердца…:

Необходимо обеспечить в порядке благодеяния для наших еврейских сестёр на Беларуси, нуждающихся с Б-жьей помощью в родовспоможении – получить таковую услугу СБ’’П в Москве, на Святой Земле или в другом месте, где услуга оказывается на должном уровне.

В отношении же Беларуси – да пребудет милость Всевышнего над нами – положение родовспоможения тут таково:

Будь то ввиду кривой системы оплаты, будь-то ввиду подчинения «международным фондам здравоохранения», которые диктуют странам рецепты вырождения, родовспоможение в Беларуси характеризуется:

1. страшной алчностью, а именно:

Не только что, заботясь о сохранении здоровья и жизни ребёнка и матери приходится заранее заказывать платные роды и платить заранее – это вовсе не спасает от совершенно не нужного «кесарева», которое увеличит им выплаты государством, и будет гарантировать в следующий раз у этой женщины – тоже «кесарево», и плата будет больше и от государства, и от роженицы

2. низкий уровень, а именно:

Режут «по-слесарному», громадные швы и долгий период восстановления, но страшнее всего:

3. стерилизация рожениц!!! Спаси Б-г.

Исполняя, как видно, указания «международных фондов здравоохранения», каждой прооперированной роженице любезно предлагают… стерилизацию!

А после двух операций на третьей заявляют решительно: «Это последние роды!!!». И так заявили они моей супруге, и неясно – сделали они соответствующее действие без её согласия, или предупредили больше у них не появляться. И то, и другое – дышит адом…

Отмечу, что два года я учился в ХАБАДском ешиботе на Святой Земле, и был там «усыновлён» многодетной семьёй, причём из восьми детей пять последних родились у них кесаревым сечением. Эта тема интересовала меня, да, мир родовспоможения там – совершенно иной; я слышал, что и в Москве есть учреждения, где оказывают должным образом родовспоможение; а тут это совсем другой мир, и вовсе не благостный.

Добавлю, что супруги «шалиахов»[1], не только ХАБАДа, иностранцы, являющиеся постоянными жителями тут (понятно, со всеми правами на медобслуживание и т.п.) «голосуют авиабилетами» и уезжают рожать в тех местах, где оказывается должное родовспоможение, – несмотря на всю хлопотность и тягостность такого предприятия.

Даже если когда и решает супруга «шалиаха» родить тут, в качестве подтверждающего правило исключения, – так ведь очевидно и ясно само собой, что у них финансовые возможности абсолютно несоизмеримые с таковыми местных семей.

И при всём денежном возлиянии, едва находят нормальную родовспомогательную команду, а тем более две: нормальные роды-то происходят что днём, что ночью.

А тут в роддоме порядок такой – в три пополудни врачи-акушерки начинает прихорашиваться и собираться в дорогу, а в четыре – след её простыл, ушла домой, а то – в частный абортарий, где заработки в изобилии. Про нормальные роды ночью – можно забыть.

Почтенный рав Лазар! Евреев в Беларуси сегодня крайне мало, а соблюдающих законы Торы – меньше малого; и всё же, каждый год добавляется соблюдающая семья или две. В столице в Минске только я знаю две семьи: в одной женщину трижды прооперировали и сообщили «всё!», в другой – после двух операций супруги решили: если следующий – последний! Так стоит подождать, а вдруг произойдут какие-то чудеса…»

Автор говорит о том, что считанные верные Торе евреи на Беларуси – это последние остатки остатков, и о необходимости обеспечить возможность продолжения еврейской жизни тут – начиная с нормального родовспоможения, которое оказывалось бы за границей по рекомендациям религиозных общин. Вряд ли найдутся «доноры-спонсоры» на такое предложение, «крутым» эти проблемы чужды…

Как мы сказали – ответа не последовало пока что. Призрачную надежду, конечно, разделяю с автором письма, что рав Лазар чем-нибудь поможет считанным нашим сёстрам тут.

Однако обращаюсь ко всем соотечественникам: необходимо что-то делать с родовспоможением в Республике, тут и сейчас, для всех рожениц!

И см. мой меморандум.

[1] Раввины-иностранцы прим.пер.

Фото ria.ru

*Друкуецца на мове арыгіналу

Меркаванні аўтараў блогаў могуць не супадаць з меркаваннем рэдакцыі Krynica.info

igael iegudi

Пралайфер, беларускі равін

18 верасня 2016 | Блогі | Тэгі: ,



Блогі