Рэцэпт «беларускага шляху» ад Мінздарd: цёмнае мінулае + змрочная сучаснасць = светлая будучыня!*

000022_635743_big

Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа – от церкви.

Конституция СССР 1977 года

Нет ничего более несправедливого и далёкого от истины, чем представить белорусских медиков безб-жным сообществом, исповедующим дарвинизм и абортмахерство. Председатель комиссии по этике Белорусской ассоциации врачей В. В. КРЫЛОВ заявил недавно прямо на страницах официоза «Медицинский вестник»: «акушер-гинеколог, который делает аборт, или администратор, организующий эту услугу в медучреждении, действительно совершают грех, нравственное преступление. Не согласен с тем, что ответственность за аборт полностью возлагается на женщину, которая обратилась в медучреждение за подобной помощью… Это равносильно тому, чтобы признать палача, исполнившего смертный приговор, непричастным к факту лишения человека жизни. Деяние все равно совершено его руками… За свою душу мы в ответе не перед пациентами и сослуживцами, а перед своей совестью, перед Богом».

Ясно, что он выражает позицию множества белорусских медиков: верующих различных конфессий и просто нравственно честных, нормальных людей. Однако возглавляемая им комиссия является скорее символической; не она, а т.н. «профессиональные этические комиссии на местах» определяют нормы поведения.

Курс Минздрава на максимальную нейтрализацию и элиминацию верующих медиков, в первую очередь из акушерства и гинекологии, закреплённый в «новациях» Закона о здравоохранении и компетентных пояснениях к ним представителей медистеблишмента, получил мощный импульс с утверждением новых «Норм медицинской этики и деонтологии».

Время «запуска на орбиту» этого одиознейшего цехового кодекса – не случайно. Кураторство ГФ[1] над рядом белорусских Министерств вышло этой осенью на новый виток интенсификации. Как известно, давление ГФ продавило на Беларуси легитимацию «индивидуального наркоупотребления» и т.н. ЗМТ; но как отмечал Сергей Кручинин, страновой координатор Информационной стратегии по ВИЧ – «Мы не нашли еще «языка», новых подходов для разговора на тему мужчин, имеющих секс с мужчинами, женщин секс-бизнеса… нужно искать новые информационные, коммуникативные подходы, с учетом нашей ситуации и твердо придерживаясь мировых стратегических целей…».

Этой осенью произошёл прорыв: во всех ВУЗах страны прошли семинары на темы «гендерного равенства». Исподволь, применительно к «страновым условиям» и «твердо придерживаясь мировых стратегических целей» студентам и преподавателям втёсывалась мысль о необходимости полной общественной и законодательной легитимации гомосексуализма и организованной проституции (в рамках обеспечения «сексуальных прав инвалидов»). 10 декабря с.г. в распоряжение ГФ был предоставлен… столичный вокзал, где прошло шоу и показательный флешмоб на вышеописанные темы.

Тут и новый кодекс корпоративного медистеблишмента подоспел. Надобно сказать, что хотя все мединституты Республики были в своё время переименованы в «университеты» и в них созданы «гуманитарные кафедры», на самом деле в последние годы изучение этики и деонтологии сведено к минимуму; катехизисом медВУЗов служит русскоязычный сборник «Репродуктивное здоровье и права», излагающего концепции ГФ, диаметрально противоположные декларируемым в Республике базисным христианским ценностям.

Среди прочего, в этом сборнике объясняется, что под «свободой совести» надлежит понимать свободу ОТ каких бы то ни было религиозных устоев, а вовсе не свободу религиозных отправлений и декларации религиозных ценностей, и содержится призыв «давать решительный отпор» попыткам пропагандировать в обществе религиозный взгляд на вопросы медицины «под видом» права на свободу совести. Этим буквально ретранслируется печально известный советский взгляд на «свободу совести», которая включала «атеистическую пропаганду» – а открытое исповедание веры и тем более религиозная пропаганда карались. Ввиду чего я и избрал в своё время эмиграцию из родной Беларуси.

Вспоенная идеологическими соками на кафедрах «истории партии», «научного атеизма» и т.п., и животворными грантами и новейшей идеологией «прав человека» от ГФ – чинодрилья Минздрава преподнесла белорусскому медицинскому сообществу благоухающий рождественский подарок.

Возможности элиминации верующих медиков, закреплённые в отношении акушерства «новацией» в Законе о здравоохранении, – ловко расширены теперь НА ВСЮ МЕДИЦИНУ вообще:

«Не допускается … явная демонстрация своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов».

Браво, Василий Иванович. Вполне в европейском лаицистском[2] духе: там христианам на рабочих местах запрещают носить крестик, мусульманкам – хиджаб, евреям – ермолки; а пожилых англичанок штрафуют за слишком закрытый купальный костюм.

Надо ли говорить, что «явная демонстрация» не будет определена ни в каких подзаконных актах, и начальство – с помощью «стаи товарищей» или без – сможет, «основываясь на этическом кодексе», вышвыривать с любой должности любого верующего врача.

Понятно, что руководятлы начнут теперь глубокомысленно «объяснять», что, мол, конфессии у нас разные имеются, и «явная демонстрация» одной может «оскорбить чувства» других… может быть, в неких местах земного шара такие соображения могли бы иметь[3] место.

Однако в Беларуси именно верующие различных конфессий – в быту, по крайней мере, – весьма солидарны между собой именно в качестве верующих (свидетельствую, как «явно демонстрированый» религиозный еврей). Что, видать, немало бесит сидящих повсюду тихих воинствующих атеистов.

Между тем, наш Президент в своём конференц-диалоге с представителями российских региональных СМИ 17 ноября с.г. провозгласил: «МЫ ЕДИНЫЙ НАРОД, ЕДИНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ.

Б-Г У НАС ОДИН».

А с улицы Мясникова гремит: «Не допускается … явная демонстрация своей религиозной принадлежности». Как говорится – поп своё, чорт своё.

В различных ЛПУ Республики можно видеть православные образа. Что будет теперь с ними?

В кабинете главврачихи одной из столичных больниц я видел православный образ.

Может её, члена правления Союза белорусских женщин, не тронут? А может, как раз к ней будут водить и демонстрировать – как в советские времена – вот, мол, какая у нас свобода; а в реальности и против людей попроще пойдёт травля?

А чего ждать пациентам, после запуска лаицистского документа? Например, мне в следующем году необходимо будет пройти диагностическое обследование в стационаре, сроком в две недели. До сих пор я был обеспокоен только вопросом кошерной пищи, с которой, надеюсь, мне поможет община Витебска. А теперь, по советской памяти, холодок где-то пробирает: а ну как придолбаются с подачи каких-то руководятлов к «явной демонстрации» религиозных отправлений?..

Кроме атаки на верующих медиков, документ содержит леденящие кровь цеховые установки, призванные заткнуть рот медикам раз и навсегда. Этот аспект благоухающего документа заслуживает отдельного анализа, и СБП скоро обнародуем и его.

… Хочется завершить чем-то приятным. На голосовании в ООН по требованию (поднятому блоком Африканских стран и поддержанному американскими пролайф-организациями) отменить установленный там пост всемирного смотрящего по насаждению гомосексуализма, представитель Беларуси это требование поддержал.

Оно не прошло, т.к. вся подбрюссельная голосовала против, включая да, и Мальту, да, и Польшу, да, и Ирландию, да, и Венгрию, да, и Сербию. И государство Израиль – хоть к брюссельским воронами не пристало, но от пав давно отпало – против.

Наш представитель голосовал за предложение нормальных людей. За жывую Беларусь!

[1] Глобальные Фонды: ВОЗ-WHO, ЮНФПА, ЮСЭЙД, Глобальный фонд по СПИДу, ПРОООН-UNDР.

[2] Лаицисты – воинствующие секуляристы.

[3] В этом плане забавна одна история политкорректного маразма: в аэропорту Сиэтла, штат Вашингтон, как-то решили, что рождественские ёлки «оскорбляют чувства нехристиан» (не будем вдаваться в теологические вопросы, насколько ёлка соответствует Христианству; для американцев ёлка – это Рождество). Местный раввин обратил внимание на осиротевший предрождественский вид аэропорта, и поднял шум. Ёлки вернули. Ёлки-палки!

*Публікуецца на мове арыгінала

Меркаванні аўтараў блогаў могуць не супадаць з меркаваннем рэдакцыі Krynica.info

igael iegudi

Пралайфер, беларускі равін

24 снежня 2016 | Блогі | Тэгі:



Блогі