Якія ўмовы саюза наменклатуры і апазіцыі?

рукопожатіе(Друкуецца на мовах арыгіналу)

Пры якіх умовах магчымы саюз здаровай часткі наменклатуры і здаровай часткі апазіцыі дзеля таго, каб Беларусь вышла з застаю і стагнацыі?

Мне поступил на страничку в фейсбуке  такой вопрос.  Надеюсь, что ответ на него будет интересен широкому кругу  читателей.

Весь трагизм ситуации заключается в том, что в нынешних условиях тотальной коррупции, клановости  и круговой поруки, постоянно нарастающего аморализма, – нормальные и порядочные люди ни физически, ни даже метафизически не могут ни «выжить» профессионально, а иногда и физически в  среде властной вертикали, ни пробиться в высшие эшелоны власти.

И даже окажись они там каким-либо чудом, к примеру, как А. П.Войтович – они будут вынуждены или признать своё бессилие изменить в одиночку (или объединившись с кем-то) сложившуюся ныне систему государственной власти или принять её правила игры.
Второе бывает уделом 99% реформаторов, скажем так, по своей природе, а 1% не понятливых в понимании властей , упертых «радикалов» “не доживает” до перевыборов или до перезаключения контракта, именно из за своего стремления изменить государственную машину.

Что бы ответить на вопрос: “Пры якіх умовах магчымы саюз здаровай часткі наменклатуры і здаровай часткі апазіцыі дзеля таго, каб Беларусь вышла з застаю і стагнацыі?”, необходимо охарактеризовать с определенных позиций и номенклатуру, и оппозицию, что я и попытаюсь далее сделать.

Основные характерные особенности нынешней белоруской вертикали власти и индуцируемые ею важнейшие характеристики жизни в стране

Госчиновники из вертикали власти скрытны, осторожны, всегда «на чеку», но, по моим оценкам – там примерно 25% чиновников не только понимают бесперспективность нынешнего режима, но и будут рады приветствовать изменения и содействовать им. Эти 25% – это порядочные люди, хорошие профессионалы…

Попытаюсь охарактеризовать современную Беларусь, ее властную Вертикаль кратко и в то же время выразить некую очень существенную грань, характерную особенность и, следовательно, в целом ее важнейшую системообразующую роль в жизни страны?

По-моему, очень уместно и удачно можно использовать для этой цели образ «Общество спектакля» (Ги Дебор), то есть люди в стране: Президент, властная вертикаль, население, – “играют в жизнь” ( каждый по своим причинам ), а не живут органично, реально облагораживающей, достойной человека жизнью, при этом все осознанно или не осознанно понимают, что играют.

В общем дешевый, не творческий, провинциальный спектакль и соответствующий Главный режиссер и его помощники и вся хевра, изо всех сил, как перед концом света, имитирующих “жизненность” и перспективность этого убогого спектакля. Но занавес уже начал опускаться…
Несомненно со стороны Лукашенко и власти это не невинная игра, а игра которая индуцирует массовое бескультурье, бедность, а иногда смерть и страдания ни в чем не повинных людей. И ” закаперщик”, главный индуктор всего этого, конечно же, Лукашенко, как основной автор, можно сказать надсмотрщик, нынешней белоруской модели.

На весь этот спектакль негативно накладываются, предопределяют его ход некоторые не хорошие личностные особенности характера Лукашенко. Не буду описывать. …Вспомним только : “головы по отрываю”, “сядете на нары”, всякие постоянные речевые засорения.., публичная агрессивность, оскорбления подчиненных… Можно сказать, – это не допустимое в нормальном обществе, мягко говоря, эмоциональное бескультурье…

К чему это привело за 20 лет?

Властная вертикаль снизу доверху, в общем-то, усердно копирует, скажем так, “физику и дух” Лукашенко… Все ужасающие последствия перечислять не буду. Отмечу только главные негативы:

  1. Подбор кадров под эту деструктивную среду…
  2. Полностью исчез государственный, да и общественный заказ, на образованных, интеллигентных, духовно продвинутых руководителей.

Если бы кадры видели, что по ступеням карьерной лестницы продвигаются профессиональные, культурные, честные люди, имеющие принципы и идеалы, духовно продвинутые, то они и ставили бы себе цель, если не стать внутренне, по сути такими, то хотя бы внешне быть такими, раз начальство и среда этого требуют. И это уже было бы очень и очень не мало… Повседневная среда жизни начинала бы играть воспитующую роль.

А так они видят, что чаще всего, – не важно, что человек проходимец, “хамло – хамлом”, тупой от природы, но главное, он усердно демонстрирует преданность системе, может принять ее правила игры, – значит, свой, “надежный”, значит, человек системы. Вот, в конечном итоге, и по этой причине, – имеем в стране то, что имеем.

Я описал, поверьте, объективно ситуацию. Еще раз скажу,  я считаю, что примерно процентов 25 во властной вертикали, – это люди с врожденным генетическим потенциалом порядочности, человеческой состоятельности и даже талантливости, вынужденные “давить” себя, приспосабливаться, внутренне им очень дискомфортно. Знаю это точно.

В другой системе власти, в другой атмосфере повседневной жизни они раскрылись бы в свою полную позитивную силу. Они готовы к новому, с нетерпением ожидают его.

Но вот сами они, к большому сожалению, ни объединяться, ни действовать, по известным причинам, не будут.

Придавленные и снаружи и внутри себя, – 25% потенциально классных людей во властной вертикали, конечно же, ныне “погоду” не делают. “Погоду” ныне делают примерно 75% “элитных” чиновников лукашенсковского покроя. К сожалению.

Но ситуация не безнадежная, – сменится власть, – и можно смело утверждать качественное, лояльное ядро для формирования новой власти есть, – несомненно. И это очень важно. Как их распознать и не ошибиться, – тоже есть критерии.

Оппозиция и ее особенности.

Самое нежелательное и вредное, – в оппозиции нет так необходимого единства, нет солидарности, нет того, что называется корпоративная сплоченность и этика. В нынешних беларуских условиях это просто жизненно необходимо.

Впечатление такое, что кто-то сознательно целенаправленно сеет раздор, препятствует единству…

По-моему, Виктор Дашук сказал некую существенную часть правды об оппозиции:
«Движение, которое мы долгие годы называли оппозицией, таковым не является по одной простой причине: системная оппозиция может существовать только легально – через парламентские партии. А что у нас?

Загнанная в подполье, рассеянная по тюрьмам, вынужденная прятаться от репрессий за границей, нашпигованная стукачами спецслужб – это не оппозиция, это диссиденты – умные, честные, мужественные люди, с национальным мышлением, прошедшие через унижения и пытки, но, к сожалению, не представляющие никакой угрозы для власти: слишком неравные силы… Это, по меткому выражению Солженицына, – как теленку бодаться с дубом».

По-моему, вот эта «нашпигованность стукачами спецслужб» и сводит на нет реальную эффективность оппозиции.

Есть основания подозревать, что ею во многом манипулирует власть. И, конечно же, не всем и не всеми.

К большому сожалению, – наша власть уже хронически много лет никак не может дорасти до уровня, что бы понять, – оппозиция это неотъемлемый, обязательно необходимый, атрибутивный элемент нормальной политический системы.

У наших чиновников и в некоторой части народа и не могло появиться нормального отношения к оппозиции, если они постоянно слышат из уст Лукашенко : дерьмократы, отморозки, свядомые… В сущности это были его публичные указания власти и электорату. С него все начинается…

И, наконец, – имея ввиду выше изложенное, как ответить на вопрос:

«Пры якіх умовах магчымы саюз здаровай часткі наменклатуры і здаровай часткі апазіцыі дзеля таго, каб Беларусь вышла з застаю і стагнацыі?»

Честный ответ, по-моему, должен звучать так:

«При Лукашенко это не возможно. После его ухода, а это будет скоро, несомненно, – благодатная почва для такого плодотворного, результативного Союза есть. И это уже очень и очень не мало. Сейчас надо с обеих сторон активно думать о будущей совместной работе, анализировать варианты, что бы быть готовыми ко времени «Ч» к совместной продуктивной работе. Каждому человеку в отдельности с обеих сторон ничто сейчас не может мешать
такой работе. Возможно даже некоторая координация такой работы, никого не подвергающая опасности. Элементарно через СМИ и социальную сеть”.

И в завершение, – в оппозиции знают, кто есть “ху”, – нужно очистить свои ряды и объединяться.

Меркаванні аўтараў блогаў могуць не супадаць з меркаваннем рэдакцыі Krynica.info

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Міхаіл Кадыраў. Нарадзіўся ў 1951 годзе ў Ельску Гомельскай вобласці. З адзнакай скончыў Беларускую сельскагаспадарчую акадэмію, вучоны-аграном. Доктар сельскагаспадарчых навук, прафесар, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі ў галіне навукі і тэхнікі, акадэмік Украінскай нацыянальнай АН, з’яўляўся членам ВАК і членам Савета Рэспублікі 2-га склікання. Стваральнік больш за 20 гатункаў беларускага ячменю. Мае 17 патэнтаў на вынаходніцтвы. Прыкладна 300 публікацый, 5 кніг. У Інстытуце земляробства і селекцыі НАН Беларусі прайшоў шлях ад малодшага навуковага супрацоўніка да дырэктара. У цяперашні час – галоўны навуковы супрацоўнік Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па земляробстве. Мае дваіх сыноў і шасцярых ўнукаў.

30 верасня 2015 | Блогі | Тэгі: ,



Блогі